Так выглядит аппарат Хааса. Мы установили его пациентке с предыдущего фото. Это результат лечения через 6 месяцев. Можно заметить, что зубы стали намного ровнее.
Но с аппаратами Хааса не всё так просто:
- Лучше всего такое решение работает до 18 лет, пока косточки еще податливые. У взрослых шов между правой и левой верхними челюстями (да, их две, и они соединены аккурат в центре нёба) становится прочным, и просто так его не растянешь. Приходится надпиливать кость. Ожидаемо, даже когда максимально мягко и ласково объясняешь пациентам, как будешь пилить их нёбо, многие отказываются и просят придумать что-нибудь другое.
- Метод можно использовать только на верхней челюсти. Снизу нёба нет, там прикручивать некуда. Да и нижняя челюсть, в отличие от верхней – не две косточки, а одна монолитная, без швов.
- Когда верхняя челюсть расширяется, внешний вид лица немного меняется.
- Аппаратом Хааса можно расширить, но нельзя обратно сузить. Если перестараться, то у пациента перестанут смыкаться зубы.
- Устройство растягивает челюсть в обе стороны. А проблема может быть только с одной стороны.
Конечно, всё это не делает метод плохим. Просто нужно правильно определять показания и учитывать нюансы. А помогают в этом всё те же расчеты по снимкам.
Бывает, что, наоборот, челюсть слишком большая, и ее нужно сузить. Обычно речь идет о массивной нижней челюсти. Например, если она на 1 см длиннее, чем верхняя, то, что бы мы ни делали, у нас вряд ли получится нормальное соотношение.
В таких случаях нужно проводить гнатическую операцию и подпиливать кость. Недавно мы предложили такое лечение одному пациенту: