м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Контакты
Приходите: м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Задайте вопрос

5 способов сэкономить на лечении зубов в 2025 году

Тратите много денег на лечение зубов, а потом некоторые из них всё равно приходится удалять? Вы в этом не одиноки: людей с «часто болеющими зубами» довольно много. К нам в DoReMi такие регулярно приходят на прием.

Можно, конечно, целиком списать проблему с кариесами на «плохую генетику» и на этом успокоиться. Но на самом деле есть факторы, на которые можно повлиять. Если всерьез заняться профилактикой, то на лечении зубов можно неплохо сэкономить.

В этой статье мы дадим пять полезных советов. Даже если у вас очень редко болят зубы (или пока еще ни разу не болели) – вам всё равно стоит им следовать, поэтому обязательно дочитайте до конца.
Совет 1: Хорошая гигиена ротовой полости
Начнем, пожалуй, с банального и скучного, но крайне важного. Наверняка вы слышали уже нещадно избитую фразу о том, что любую болезнь лучше предотвратить, чем потом бороться с ней. Так вот, чтобы ваши зубы оставались целыми и красивыми, ваша ротовая полость должна быть в идеальном состоянии. А для этого нужно:
  • Без пропусков и отговорок чистить зубы дважды в день: после подъема утром и вечером перед сном.
  • Правильно выбрать зубную пасту и щетку.
  • Не просто махать зубной щеткой для вида, а чистить зубы правильно не менее 2 минут. Это целое искусство. У нас в клинике есть стоматолог-гигиенист, он учит, как ухаживать за зубами. А еще мы подготовили и разместили на нашем сайте отдельные статьи о том, как чистить зубы правильно, и как делать не надо.
  • В соответствии с рекомендациями стоматолога, обзавестись зубной нитью, средствами для полоскания рта, другими необходимыми в вашем случае приспособлениями.
Что будет, если не следовать этим советам? На зубах станет скапливаться налет. Рано или поздно (скорее всего, рано) это приведет к кариесу. Произойдет рецессия (опущение) десны, а там недалеко и до потери зубов. Стоматолог, конечно, поможет решить эти проблемы и скрепя сердце выставит соответствующий чек. А пациенту останется лишь фантазировать, как он мог сэкономить эти деньги и чем-нибудь себя на них порадовать.
Совет 2: Чистим зубы вместе с врачом
Многие думают, что вполне достаточно научиться правильно орудовать зубной щеткой, овладеть навыками самодисциплины, не пропускать ежедневные гигиенические мероприятия – и с зубами всё будет ок. Стоматологи что-то там рассказывают о профессиональных чистках, приглашают попробовать, но на самом деле они просто хотят навязать лишнюю услугу и заработать на тех, кто не болеет.

Давно пора сломать этот вредный стереотип. На самом деле недобросовестные стоматологи часто молчат о профессиональной гигиене. Они знают: насколько бы хорошо человек ни чистил зубы, обычная щетка не избавит от зубного налета полностью. Где-то всё равно останутся укромные места для сахара и вредных бактерий. Профессиональная гигиена довершит то, что не смогла гигиена домашняя, а если ее не проводить, то риск кариеса возрастет. Значит, человек быстрее заболеет и придет на лечение.

Регулярные профессиональные чистки – это как страховка квартиры. Вы добросовестно делаете небольшие взносы, зато потом, случись что, вам не нужно думать, где взять деньги на восстановление жилья.

Профгигиена отличается тем, что «страховые взносы» намного меньше, а вероятность кариеса или пародонтита намного выше, чем риск пожара в среднестатистической квартире.
Регулярно проводить профессиональную гигиену у врача важно не только для «родных» зубов. Если вам установили реставрации, то всего один прием у гигиениста увеличит срок их службы на целый год!
Как часто проводить профгигиену? Вообще в идеале всем нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода. Если это делать, то и свои зубы не придется менять на искусственные, и реставрации прослужат намного дольше.
Совет 3: Комплексное и правильное (и своевременное!) лечение
Лечиться долго и дорого не любит никто. Многие пациенты приходят к нам в DoReMi со словами «мне только поставить пломбочку». Может ли врач выполнить эту скромную просьбу? Да легко! Причем наши стоматологи-терапевты стараются даже «самые маленькие пломбочки» делать в лучшем виде, с таким же серьезным и ответственным подходом, как при установке имплантатов. Но и это не спасает от главной проблемы.

Представьте, что у вас есть стена, которая постепенно ветшает, грозит обвалиться то там, то тут, а вы раз за разом ее просто штукатурите. Так и запломбированный зуб с каждым годом «сыпется» всё сильнее.

Многие люди, раз за разом латая дырки привычным способом, в один прекрасный (на самом деле ужасный) момент понимают, что от зубов уже мало что осталось, и почти все надо брать под коронки.

Как тут сэкономить? Последовать старой английской поговорке: «Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи». Сразу лечить зубы по уму – значит, избежать еще более серьезных трат в будущем. Если из зуба удален нерв, то в зависимости от того, насколько он разрушен, нужно ставить вкладки или коронки. Если же зуб разрушен не более чем на 50%, то нужно использовать реставрации из композита. Тогда всё будет служить долго, приносить радость и здоровье.
Сделать первый шаг к вашей идеальной улыбке проще простого: позвоните нам или оставьте заявку на сайте!
Новиков Тихон Леонидович Главный врач
Совет 4: Исправление прикуса
Знаете, насколько часто встречаются нарушения прикуса? У 80–90% людей! У 30–40% проблема настолько выраженная, что понятно: ортодонт тут нужен явно. Но и у остальных есть что исправлять. А главное – есть зачем исправлять.

Если бы нарушения прикуса и неправильное положение отдельных зубов влияли только на красоту улыбки – было бы полбеды. Но ведь это еще и нефункционально.

У человека с нарушенным прикусом одни зубы не смыкаются полностью и постоянно халтурят во время жевания, а другим приходится работать за себя и того парня. В итоге те, что испытывают слишком сильные нагрузки, быстро стираются и «выходят из чата».

Еще одна проблема неровных и скученно расположенных зубов в том, что их сложно чистить. Между ними возникает много труднодоступных мест, куда сложно проникнуть щетинкам зубной щетки. В итоге – зубной налет и кариес со всеми вытекающими последствиями.

Способ избежать такого печального сценария существует всего один – исправить прикус. Лучше всего это сделать до 18 лет, но ни в каком возрасте не поздно. Поможет врач-ортодонт. Во время первого приема он проведет осмотр, диагностику и посоветует использовать брекеты или элайнеры.
О том, как найти грамотного ортодонта, читайте в нашем телеграм-канале.
Совет 5: Никаких экспериментов над зубами
Рынок «теневой», кустарной стоматологии живет и здравствует. Маркетплейсы предлагают купить домашние наборы для отбеливания зубов, а в каждом более-менее крупном городе есть кабинеты специалистов (естественно, не имеющих никаких медицинских лицензий), готовых провести процедуру за умеренную плату.

Можно легко приобрести и недорогие виниры: они приедут в ближайшее отделение почты или в фирменный пункт выдачи в красивой коробочке с замысловатыми иероглифами.

Доктор-интернет предложит массу народных рецептов, призванных сохранить здоровье зубов, избавить от зубной боли и «шишки на десне». С появлением нейросетей искать такие советы стало еще проще и быстрее.

Наверное, вы уже поняли, к чему мы клоним. Кустарная стоматология зачастую не приносит пользы, но это еще не так страшно. Эксперименты над зубами и ротовой полостью могут сильно навредить. Потом врачи будут долго и с трудом исправлять последствия самолечения, а пациенту придется оплачивать их усилия.

Финальный совет: не терпите и не экспериментируйте, а лучше сразу обращайтесь к специалистам. Например, к нам в DoReMi. У нас можно и профосмотр с профгигиеной пройти, и кариес залечить, и прикус исправить, и хорошие имплантаты установить. А чтобы точно понять, какое лечение лучше всего подойдет в конкретном случае, и правильно всё спланировать, мы используем современные цифровые технологии.
Как сделать правильный выбор?

Итак, мы выяснили, что однозначного ответа на вопрос «Элайнеры или брекеты: что лучше?» не существует. Выбор зависит от трех главных факторов:
  1. Результата диагностики, расчетов и характера проблемы с зубами.
  2. Предпочтений врача: с чем он привык работать, что у него лучше получается.
  3. Предпочтений пациента.
В итоге всё сводится к вопросу: «Где мне найти хорошего ортодонта, который поможет подобрать оптимальное решение и всё правильно сделает?». Если вы находитесь на нашем сайте и дочитали этот материал, то можете считать, что уже нашли такого доктора. Звоните и записывайтесь на консультацию к специалисту в клинику цифровой стоматологии DoReMi.
Сохранить зубы до старости не просто
Если у вас неправильный прикус, щелкает челюсть, стираются зубы, вы скрепите зубами ночью, или плохо открывается рот - вы кандидат на съемный протез после 55 лет

Но мы знаем как это исправить - Вам нужна диагностика!

Диагностика дает ответы на все вопросы: что пошло не так, как это исправить, сколько это займет времени и сколько это будет стоить

Если узнали себя, записывайтесь по телефону +7 (495) 085-35-00
или оставляйте заявку