м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Контакты
Приходите: м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Задайте вопрос

Брекеты VS элайнеры: что лучше в 2025 году?

Жизнь – это постоянный выбор. Старая добрая классика или новомодный хай-тек? Стабильная работа или творческие искания? Довольствоваться малым или постоянно желать большего? Решать только вам. Это ваша жизнь, и никто кроме вас не знает, чего вы хотите.

Впрочем, всё же есть как минимум один выбор, который стоит доверить другому человеку, профессионалу. Поговорим о том, чем лучше выравнивать зубы: брекетами или элайнерами.
Спойлер: идеального решения нет, всё индивидуально. И всё же сравнение брекетов и элайнеров – интересная тема, тут есть о чем поговорить.
Старые добрые брекеты и их преимущества
Главное, за что ортодонтам нравятся брекеты – ими намного проще управлять. Пациент пришел на очередной прием, доктор увидел, что с конструкциями во рту что-то не так, подкрутил, подтянул – и опять всё отлично.

Элайнеры – это каппы, которые печатают по трехмерным цифровым моделям. Если их нужно исправить, то придется опять открывать компьютерную программу, загружать данные, вносить правки, а потом печатать новые изделия. Это дольше и сложнее, чем с брекетами.
Всё же справедливости ради нужно отметить: погрешности элайнеров можно подправить разными минивинтами, кнопочками, резиночками. Всё делается за один прием у врача, но это дополнительные «костыли», и с брекетами всё равно получается быстрее, удобнее.
Брекеты не такие дорогие, как элайнеры. Нет, конечно, никто не запрещает: можно купить очень дешевые каппы для исправления прикуса с таинственными иероглифами на упаковке. Но мы сейчас говорим о том, как делать правильно, то есть качественными конструкциями от надежных производителей. При таких вводных брекеты всегда выигрывают по цене, они – более бюджетный вариант.

Брекеты требуют меньше внимания и ухода. Да, зубы придется чистить строго два раза в день и очень тщательно, потому что возле замочков скапливается налет. При недостаточной гигиене кариес неминуем, и дело вряд ли ограничится одним зубом.

Но с элайнерами еще сложнее. Всякий раз перед едой их нужно снимать, а потом просто так надеть уже нельзя. Сначала нужно почистить зубы, хорошо помыть руку. Сами каппы тоже нужно периодически чистить, замачивать. На первый взгляд кажется не так сложно, до тех пор, пока не приходится повторять всю эту рутину ежедневно. Практика показывает, что терпения хватает не у всех.

Брекеты – это модно. Пока одни сетуют, что замочки на зубах испортили их внешность, другие относятся к брекетам как к особой фишке, изюминке. Сейчас появился даже такой тренд: на китайских сайтах бойко идет торговля «фейковыми» брекетами. Никакой ортодонтической функции они не выполняют, молодые люди и девушки приклеивают их на зубы просто для красоты. Неоднозначно? Да, мы тоже так считаем, и всё же запишем этот момент в плюсы.
Минусы брекетов
Брекеты не надо снимать, но всё же с ними гигиена ротовой полости будет занимать больше времени, чем раньше. И это касается не только ежедневных чисток зубов. Раз в 3 месяца придется проводить профессиональную гигиену. Подход «поставил – и забыл до тех пор, пока не придет время снимать» тут не сработает.

Повышенный риск кариеса – неизбежная реалия при ношении брекетов, с которой придется смириться. Как бы тщательно пациенты ни ухаживали за ротовой полостью, части из них после снятия конструкций всё равно придется лечить зубы. Кариозные – зато ровные. А если человек кое-как относится к гигиеническим мероприятиям, то вполне реальной может стать ситуация, когда потом вместе с брекет-системами снимают некоторые зубы. Кто в этом виноват? Ответ для многих очевиден – доктор. Хотя ортодонт на каждом приеме объяснял, что зубы нужно хорошенько и регулярно чистить.

С брекетами придется соблюдать диету. Конечно, не такую жесткую, от которых худеют на 15 килограмм за несколько дней, но играть в Щелкунчика и грызть твёрдое нельзя. Одно неудачное нажатие в «секретной» точке – и замочек отклеится, а вслед за ним отвалится и дуга. Ощущения при этом обычно весьма неприятные. После такого «ЧП» брекет-система перестанет работать, и придется срочно бежать к врачу, чтобы он сделал всё как было. А если такое произошло во время отпуска на море?

Брекеты обычно менее комфортны, чем элайнеры. Каппы банально можно снять и нормально поесть. Они сделаны из прозрачного материала и обычно незаметны для окружающих. Существуют брекеты с замочками и даже дугами под цвет эмали, но с ними свои нюансы.
С брекетами больше движений зубов. Элайнеры в определенном смысле эргономичнее. Их создают на компьютере по точным расчетам, и они двигают зубы в правильное положение буквально «по прямой», по самому короткому пути. С брекетами траектория более сложная, потому что во многом приходится действовать на глаз.
Сделать первый шаг к вашей идеальной улыбке проще простого: позвоните нам или оставьте заявку на сайте!
Новиков Тихон Леонидович Главный врач
Современные, эстетичные, точные: преимущества элайнеров
Самое приятное свойство элайнеров для многих пациентов – это то, что их можно снимать. Да, потом, прежде чем надеть обратно, нужно чистить зубы, соблюдать чистоту рук. Но многие готовы к такой плате за возможность нормально поесть без лишних предметов во рту.

Высокая точность. Врач создает на компьютере трехмерную модель челюстей пациента, затем моделирует правильное положение зубов, точно рассчитывает их перемещение. С элайнерами конечный результат получается практически точно таким же, как на экране компьютера.

Представьте себе две декоративные фигурки: одна напечатана на 3D-принтере, а другая вырезана человеком из куска дерева. Какая будет точнее воспроизводить прототип? Аналогичная ситуация с элайнерами и брекетами.

Элайнеры прозрачные и незаметные. Для некоторых людей это очень важно, например, для актеров, спикеров, выступающих публично, тех, кому по роду работы приходится много общаться.

Меньше влияют на дикцию. Толщина каппы – всего 0,75 мм. Брекет-система массивнее. Многие люди привыкают к ней довольно долго. С элайнерами человек обычно лишь несколько дней немного шепелявит после установки каждого нового комплекта капп.
Главное преимущество элайнеров:
они помогают поставить в правильное положение височно-нижнечелюстной сустав
Брекетами можно только выровнять зубы. Правильно сопоставить суставные поверхности на глаз нереально: доктор не обладает рентгеновским зрением, а даже очень небольшое смещение челюсти может привести к большим последствиям.

С элайнерами цифровизирован буквально каждый этап:
  1. Создание трехмерных моделей челюстей пациента.
  2. Проведение замеров в специальной компьютерной программе.
  3. Перемещение челюсти на 3D-модели в правильное положение, так, чтобы височно-нижнечелюстные суставы приняли идеальную форму.
  4. Расчет того, как будут перемещаться зубы, с учетом нового правильного положения сустава.
  5. Создание трехмерных моделей элайнеров.
  6. Распечатка моделей на 3D-принтере.
С брекетами на компьютере можно лишь примерно посмотреть, как правильно клеить замочки и перемещать зубы. Но потом врачу всё равно придется собирать конструкцию вручную.

Можно применить лайфхак и использовать вместе с брекет-системой специальную вставку между зубами – сплинт. Но так получаются практически те же элайнеры. При этом сплинты более «грубые»: они ставят сустав в правильное положение одномоментно, резко. Ощущения при этом не из самых приятных.
Ничто не идеально – и элайнеры тоже
Элайнерами можно исправить не все проблемы. Например, если зуб развернут вокруг вертикальной оси, то повернуть его в правильную сторону получится только брекетами. Ну или можно использовать элайнеры в сочетании с другими приспособлениями, например, установить две кнопки и натянуть между ними резинку. А стоит ли выбирать решение, которое предполагает такие дополнительные действия?

Это более технически сложно. Чтобы сделать хорошие элайнеры, нужно соответствующее оборудование, компьютерные программы. Врачи должны уметь всем этим правильно пользоваться.

Элайнеры не любят перепадов температур. Вы когда-нибудь пробовали налить кипяток в пластиковую бутылку? Примерно то же происходит с элайнерами, если, не снимая их, пить горячий чай или оставить их на батарее отопления. Это будет незаметно, но они деформируются и перестанут правильно работать. Если же выйти с каппами на холод, то есть риск, что они треснут.

Элайнеры могут треснуть. Чем дольше человек их носит, тем выше риск. Редко, но порой случаются казусы и после того, как пациент только что надел новенькую каппу.
Как сделать правильный выбор?

Итак, мы выяснили, что однозначного ответа на вопрос «Элайнеры или брекеты: что лучше?» не существует. Выбор зависит от трех главных факторов:
  1. Результата диагностики, расчетов и характера проблемы с зубами.
  2. Предпочтений врача: с чем он привык работать, что у него лучше получается.
  3. Предпочтений пациента.
В итоге всё сводится к вопросу: «Где мне найти хорошего ортодонта, который поможет подобрать оптимальное решение и всё правильно сделает?». Если вы находитесь на нашем сайте и дочитали этот материал, то можете считать, что уже нашли такого доктора. Звоните и записывайтесь на консультацию к специалисту в клинику цифровой стоматологии DoReMi.
Сохранить зубы до старости не просто
Если у вас неправильный прикус, щелкает челюсть, стираются зубы, вы скрепите зубами ночью, или плохо открывается рот - вы кандидат на съемный протез после 55 лет

Но мы знаем как это исправить - Вам нужна диагностика!

Диагностика дает ответы на все вопросы: что пошло не так, как это исправить, сколько это займет времени и сколько это будет стоить

Если узнали себя, записывайтесь по телефону +7 (495) 085-35-00
или оставляйте заявку