м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Контакты
Приходите: м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Задайте вопрос

Как восстановить зубы в 2025 году: есть ли самый лучший способ?

«Японские ученые придумали, как выращивать людям новые зубы», – а вы натыкались в интернете на подобные громкие заголовки?

Действительно, светлые умы работают над решением этой задачи, и мы искренне желаем им удачи. Но пока ни один врач ни в одной клинике не предложит вам отрастить новые клыки или моляры. Впрочем, это не повод расстраиваться: у нас есть много других отличных способов восстановления зубов.

Представьте себе такую историю. Вы пришли к стоматологу в полной уверенности, что у вас банальный кариес. Вам нужно просто «дупло залечить». А доктор вдруг начинает рассказывать, что вот тут вам необходимо установить вкладку, а вот тут целую коронку, а вот тут поставим штифт, а вот тут зуб вообще не получится восстановить.

Как же доктор принимает такие решения? Он что, волшебник? Давайте разберемся.
Конечно же, на глаз никто ничего не решает
Не бывает такого (по крайней мере, если у вас хороший врач), что стоматолог просто взглянул на зуб, и пятка левой ноги ему подсказала: «давай вот тут пломбу, а вот тут вкладку».
Врач оценивает особый показатель – индекс разрушения окклюзионной (жевательной) поверхности зуба, сокращенно ИРОПЗ. Понятие это ввел еще в 1983 году советский врач-стоматолог Патрикеев.

Ведь кариес не «съедает» весь зуб в один момент, а разрушает его постепенно. Сначала на 20%, потом на 40%, потом всё больше и больше, пока совсем ничего не останется (но до такого лучше не дотягивать). В зависимости от того, на какой стадии пациент пришел к врачу, подбирают подходящие методы лечения.

Давайте поговорим о каждой стадии поподробнее.
ИРОПЗ 20–40% (0,2–0,4): пломбы, а еще лучше – реставрации
Когда зуб разрушен на 20–40%, кариозная полость в нем имеет примерно вот такой размер:
Традиционное решение для таких случаев – пломба. Дырку заткнули, развитие кариеса остановили – цель достигнута. Но есть проблема: плоской пломбой вы никогда не сможете жевать так же, как «родным» зубом. Потрогайте языком: вы обнаружите на всех коренных зубах бугорки. Поверьте, они там не просто так.

Мы в клинике DoReMi устанавливаем только реставрации. В отличие от пломб, они в точности воспроизводят рельеф жевательных поверхностей зубов, а значит, в будущем между ними сохранится правильный контакт. Мы за максимальную естественность и функциональность!
Что важно знать о реставрациях из композита?
Чем больше реставрация, тем дороже она стоит и тем меньше будет служить. По поводу цены всё логично и понятно: больше размер – нужно больше материала и дольше устанавливать.
А вот по поводу срока службы нужно немного разобраться. Чтобы реставрация затвердела, ее необходимо «засветить». При этом материал всегда дает усадку. 20 лет назад объем уменьшался на 6%, 15 лет назад – на 4%. Сейчас самый крутой композит из тех, с которыми мы работаем, дает усадку 2%. Поэтому реально надежно и долго служат маленькие реставрации. Если врач не учитывает эту особенность, то в будущем его пациенту придется сильно огорчиться. Мы в DoReMi всегда учитываем.
ИРОПЗ >40% (>0,4): поставим вкладку
Если от зуба осталось меньше 60%, то он будет выглядеть примерно так:
До сих пор еще есть врачи, которые в таких случаях идут по самому простому пути: сразу пилят зуб под корень и устанавливают новую коронку. Надежно и красиво! Мы считаем, что это вандализм. Искусственные коронки нельзя ставить без показаний. Если есть возможность сохранить часть зуба, то эту возможность нужно непременно использовать!

Правильное решение, когда зуб разрушен на 40–60% – установка вкладки. Это такая штука, которая заменяет не всю коронку, а лишь ту ее часть, что разрушилась. Ее можно делать из разных материалов. Врачи в нашей клинике используют вкладки из керамики. Посмотрите, сколько у них преимуществ:
●      Под такую вкладку не надо обтачивать зуб в области его экватора – самой выпуклой части коронки. В итоге сохранится прочность зуба, потому что тут самая толстая и живучая эмаль. За счет этого зуб прослужит дольше.
●      Для вкладок используют ту же керамику, что и для виниров. Она приклеивается к зубу химически, намертво. Даже так: не приклеивается, а припаивается, они сливаются воедино. Наши врачи пытались отколоть такие виниры: не тут-то было, даже если пациент носил их много лет. Тут единственный вариант – сошлифовывать.
●      В итоге такие реставрации служат по 15 лет и дольше.
●      Вы слышали байку о том, что блоки, из которых построены египетские пирамиды, подогнаны друг к другу настолько точно, что между ними не просунуть кредитку? Вполне вероятно, что это просто красивый миф. У нас есть кое-что покруче, и это точно не выдумка: керамическая вкладка припаивается настолько плотно, что под нее не могут проникнуть даже самые маленькие вредоносные бактерии. А это значит, что зуб не начнет опять гнить.
●      Если сравнить пломбу и вкладку, то по консистенции они будут как кусок резины и кирпич. Когда вы кусаете и жуете, пломба немного вдавливается, деформируется. Естественно, спустя какое-то время из-за этого она будет хуже держаться. А керамическая вкладка будет как камень и никуда не денется.
Сделать первый шаг к вашей идеальной улыбке проще простого: позвоните нам или оставьте заявку на сайте!
Новиков Тихон Леонидович Главный врач
ИРОПЗ >60% (>0,6): нужна целая коронка
Если зуб разрушен на 60–70%, то врач увидит примерно такую картину:
Такой зуб, как говорится, жизнь уже успела потрепать основательно. Обычно в нем уже удален нерв, или на подходе пульпит. Высок риск, что стенки этого зуба вскоре станут такими тонкими, что не выдержат никаких нагрузок. Поставим вкладку – и очень скоро оставшаяся часть зуба треснет. Тут выбор однозначен: нужно устанавливать целую искусственную коронку.
ИРОПЗ >70% (>0,7): ставим коронку на штифт
Когда зуб разрушен на 80–90%, с ним уже совсем всё плохо. Посмотрите, схематическая картинка говорит сама за себя, на ней сплошные черные пятна:
Такой зуб даже коронку не выдержит. Вся надежда на корень, но до него еще нужно как-то добраться и передать ему нагрузку с будущего протеза. Для этого мы используем стекловолоконные штифты.

Если из зуба пришлось удалить нерв, то врачи в нашей клинике выбирают одно из двух решений:
  • зуб разрушен несильно – ставим керамическую вкладку;
  • от зуба мало что осталось – устанавливаем стекловолоконный штифт, и уже на нем выполняем протезирование.
В обоих случаях зуб прослужит еще долго.
Немного философии напоследок
Что значит «сохранить», «восстановить» зуб? Для врача это означает, что на месте, где должен находиться зуб, будет стоять что-то такой же формы и такое же надежное, чем будет удобно жевать. Ну и служить это «что-то» должно как можно дольше. Собственно, этим целям и служат реставрации, вкладки, коронки.

Но ведь зуб – это не только то, что возвышается над десной и видно, если открыть рот. Это еще и корень, и окружающие его ткани (пародонт), и прилегающая кость.
А теперь представьте такую ситуацию. Врач осматривает рот пациента и видит, что коронка зуба разрушена на 100%, ткани корня мягкие. Какую реставрацию ни делай – она в самом лучшем случае простоит 3 года.

Тут уже восстанавливать нечего. И в таких случаях разумное решение только одно – удалять зуб и устанавливать имплантат.

Зачем же так сразу, если реставрация может послужить еще 2–3 года? Дело в том, что после этих 2–3 лет мы придем не к имплантации, а к костной пластике, потому что будет потерян большой объем костной ткани. Это дольше, дороже, да и стресса намного больше. Лучше сразу решить проблему радикально, раз и навсегда.
Теперь вы точно знаете, что тут нет никакой магии. Выбирая метод лечения, врач руководствуется вполне точными и понятными критериями. Если у вас есть проблемы с зубами – приходите, разберемся и найдем лучшее решение для вашего случая.
Сохранить зубы до старости не просто
Если у вас неправильный прикус, щелкает челюсть, стираются зубы, вы скрепите зубами ночью, или плохо открывается рот - вы кандидат на съемный протез после 55 лет

Но мы знаем как это исправить - Вам нужна диагностика!

Диагностика дает ответы на все вопросы: что пошло не так, как это исправить, сколько это займет времени и сколько это будет стоить

Если узнали себя, записывайтесь по телефону +7 (495) 085-35-00
или оставляйте заявку