м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Контакты
Приходите: м. Владыкино, ул. Ботаническая д. 33В, стр. 1
Работаем ежедневно с 9:30 до 21:30
Задайте вопрос

Современные методы восстановления зубов: от пломбы до импланта

Вы даже не представляете, у скольких людей совсем нет зубов. По статистике ВОЗ, среди тех, кто старше 20 лет, таких 7% (почти каждый четырнадцатый!). А в группе 50+ полное отсутствие зубов (на врачебном языке – полная адентия) встречается у 25% (у каждого четвертого). Более 60% населения старшего возраста в России пользуются съемными зубными протезами.

Поговорим о том, почему люди теряют зубы, что может к этому привести лично вас, чем опасно такое состояние и как его избежать.

Спойлер: для решения этой проблемы существует «волшебная таблетка», но не всё так просто.
Куда деваются зубы: причины полной адентии
Наверняка вы слышали (а если застали те времена, то наверняка и помните), что в Советском Союзе был самый вкусный пломбир. Правда, если у любителя сладкого начинались проблемы с зубами, то на такой случай не было ни аксиографии, ни современных методов сканирования и других видов диагностики. Кто-то скажет: советские люди вполне обходились без этого и все были здоровы! Да…вот только многие умирали в возрасте 50–60 лет, оставшись к концу жизни совсем без зубов.

К сожалению, за последние десятилетия ситуация изменилась мало. Нет, мы не о продолжительности жизни, а о состоянии ротовой полости. К нам в DoReMi регулярно приходят 40-летние пациенты совсем без зубов. Многие объясняют истоки своей беды фразой «не повезло мне» или «вот такая генетика – у отца и деда зубы тоже рано выпали».
На самом деле везение и генетика тут почти ни при чем. Главный фактор – распространенные предрассудки по поводу ухода за ротовой полостью и визитов к стоматологу.

Запомнить основные причины потери зубов легко, потому что их всего две:
  1. Кариес. Если эмаль слабая, то она быстро стирается, и в нее легко проникают болезнетворные бактерии из зубного налета. Решение проблемы: профосмотры у стоматолога раз в полгода, тщательный уход за зубами, регулярная профессиональная гигиена и своевременное лечение кариозных поражений.
  2. Пародонтит. Если эмаль от природы прочная и не стирается, то это еще не означает, что ее обладателю крупно повезло. Нагрузки при жевании передаются на пародонт – ткани, окружающие корень зуба. Они разрушаются, развивается пародонтит. Решение проблемы: выровнять все неправильно расположенные зубы (а они есть больше чем у 90% людей) и сделать правильный прикус. Тогда нагрузки на корни и пародонт будут распределяться равномерно, и нигде не возникнет слишком сильного напряжения. Конечно же, не стоит забывать и о регулярных чистках зубов, профессиональной гигиене.
А вы знаете, к чему вы сильнее склонны: к кариесу или пародонтиту?
Приходите на прием к врачу в клинику DoReMi, разберемся.
Что делать, если зубов уже не осталось?
О мерах профилактики хорошо говорить, пока зубы еще целы. А что делать, если уже полная адентия?

Во-первых, не впадать в уныние. Да, ситуация неприятная. Но решаемая.
Есть бюджетный и относительно быстрый вариант – сделать съемные протезы. На них не будем останавливаться подробно. «Зубы на присосках», как их часто называют люди старшего возраста, и близко не стоят с «родными» зубами – ни по ощущениям, ни по внешнему виду.

Лучший способ восстановления утраченных зубов, золотой стандарт на сегодняшний день – это протезирование на имплантатах. Да, дольше, чем изготовление съемных конструкций. Да, дороже. Зато буквально на века. Сроки лечения и стоимость зависят от некоторых факторов.
В первую очередь нужно выяснить, сколько потеряно кости. Ведь если нет нагрузок, то она атрофируется, становится тоненькой, и имплантат в такую нормально уже не установишь.

Итак, есть два основных варианта (а помимо них еще много разных нюансов):
  • Кость сохранна, ее объем достаточный. Можно сразу приступать к имплантации. Вкручиваем в челюсть титановые стержни, а на них крепим зубной ряд. Все этапы протезирования занимают несколько месяцев. Зато это реально решение из разряда «один раз сделал – и навсегда забыл».
  • Если же кость сильно истончена и ослаблена, то сначала потребуется костная пластика. После нее всё будет заживать 3–6 месяцев, и только затем можно устанавливать имплантаты. В общей же сложности пациенту придется стать регулярным гостем хирурга-имплантолога минимум на год.
Как делают протезы на имплантатах?
Чтобы восстановить весь зубной ряд, берут металлическую балку, «сажают» ее на имплантаты, а к ней крепят искусственные зубы. Сверху на металл наносят керамику под цвет десны. В общих чертах конструкция такая же, как у съемных протезов. Только несъемная. А самая дорогая часть в таком протезе – балка.
Этот вид протезирования так и называется – балочное протезирование на имплантатах. Его можно выполнить по-разному, и не все способы дают качественный и долговечный результат.
Сделать первый шаг к вашей идеальной улыбке проще простого: позвоните нам или оставьте заявку на сайте!
Новиков Тихон Леонидович Главный врач
Как восстановить зубы на 4-х имплантатах на всю жизнь (ну или хотя бы лет на 20)?
Представим человека с полной адентией, который слышал, что протезирование на имплантатах – это надежно и на всю жизнь. Этот человек решил поискать клинику, открыл первый попавшийся сайт и увидел рекламу: «Имплантация все-на-4 за один день за 90 тысяч рублей!». Бинго!
Можно ли быстро сделать недорогой протез на имплантатах? Да, можно. Только, если доктор не предупредит заранее и не отговорит от такого решения, впоследствии пациента ждут некоторые неприятные сюрпризы:
  • Визуально такие зубы будут выглядеть почти как естественные, но всё равно что-то не то.
  • Протез будет служить не более 6 лет.
  • От дешевых протезов во рту часто ощущается специфический запах.
Чем выбирать такое решение, уж лучше использовать дешевый съемный протез. Получится то же самое, только вы в любой момент сможете снять его и выкинуть. А снять протез на имплантатах сможет только врач.
Если не повезет, то можно попасть в клинику, где используют циркониевые реставрации, но делают под них такие же балки, как и под акриловые. Против циркония мы ничего не имеем, наоборот, очень даже поддерживаем: отличный материал. Но он вообще не переносит изгибов, сразу трескается и раскалывается. Если сделать такой протез на балке, то он не прослужит и пяти лет.
Как сделать правильно?
Оптимальный вариант – это сделать циркониевые реставрации, но использовать опору под каждый зуб. Тогда балка фактически станет новой челюстью, где каждый зуб отдельно. Вот такой протез прослужит и 20 лет, и всю жизнь.

Но его нельзя устанавливать на 4 имплантата. Стоит использовать как минимум 6. При этом врач должен максимально внимательно отнестись к десне: ее хорошее состояние – залог долгой службы протеза.

Будет ли это стоить 90 тысяч, как в той рекламе? Вопрос риторический.
Что будет, если восстановить зубы неправильно?
Во время лечения полной адентии крайне важно правильно выстроить окклюзионную плоскость, то есть плоскость, по которой смыкаются зубы. Если доктор ошибся или недоработал с этим моментом, то тем самым он оставляет в челюсти пациента «бомбу замедленного действия».
Случай из практики.
Однажды к нам обратилась пациентка, которой неправильно сделали съемные протезы в другой клинике. Из-за этого у нее сильно пострадали височно-нижнечелюстные суставы. Она постоянно испытывала боли, едва могла разговаривать. И это далеко не единственные возможные последствия.
К счастью, современные технологии позволяют добиваться высокой точности. Когда к нам в DoReMi обращается пациент без зубов и просит восстановить их, мы всегда начинаем с цифровой диагностики. Специальные компьютерные программы помогают нам правильно выставить нижнюю челюсть на виртуальном аватаре пациента – это самый сложный этап и самое настоящее искусство, а дальше уже дело техники.

В нашей клинике обследование проводится одним днем, без многократных визитов и ожиданий в очередях. Вы просто приезжаете один раз, сразу проходите все необходимые диагностические процедуры, а через неделю получаете готовые результаты. Мы помогаем людям не думать о проблемах с зубами, а закрываем их раз и навсегда с помощью грамотного современного подхода и цифровой диагностики.
Сохранить зубы до старости не просто
Если у вас неправильный прикус, щелкает челюсть, стираются зубы, вы скрепите зубами ночью, или плохо открывается рот - вы кандидат на съемный протез после 55 лет

Но мы знаем как это исправить - Вам нужна диагностика!

Диагностика дает ответы на все вопросы: что пошло не так, как это исправить, сколько это займет времени и сколько это будет стоить

Если узнали себя, записывайтесь по телефону +7 (495) 085-35-00
или оставляйте заявку