О мерах профилактики хорошо говорить, пока зубы еще целы. А что делать, если уже полная адентия?
Во-первых, не впадать в уныние. Да, ситуация неприятная. Но решаемая.
Есть бюджетный и относительно быстрый вариант – сделать съемные протезы. На них не будем останавливаться подробно. «Зубы на присосках», как их часто называют люди старшего возраста, и близко не стоят с «родными» зубами – ни по ощущениям, ни по внешнему виду.
Лучший способ восстановления утраченных зубов, золотой стандарт на сегодняшний день – это протезирование на имплантатах. Да, дольше, чем изготовление съемных конструкций. Да, дороже. Зато буквально на века. Сроки лечения и стоимость зависят от некоторых факторов.
В первую очередь нужно выяснить, сколько потеряно кости. Ведь если нет нагрузок, то она атрофируется, становится тоненькой, и имплантат в такую нормально уже не установишь.
Итак, есть два основных варианта (а помимо них еще много разных нюансов):
- Кость сохранна, ее объем достаточный. Можно сразу приступать к имплантации. Вкручиваем в челюсть титановые стержни, а на них крепим зубной ряд. Все этапы протезирования занимают несколько месяцев. Зато это реально решение из разряда «один раз сделал – и навсегда забыл».
- Если же кость сильно истончена и ослаблена, то сначала потребуется костная пластика. После нее всё будет заживать 3–6 месяцев, и только затем можно устанавливать имплантаты. В общей же сложности пациенту придется стать регулярным гостем хирурга-имплантолога минимум на год.